• Halaman 1
  • Pintu depan Perpustakaan UM
  • Area Internet Gratis
  • Area Hotspot
  • Layanan
  • Opac

HUBUNGAN BIMBINGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA TUNAGRAHITA SMALB YAYASAN PUTRA PANCASILA (YP-2) KEDUNG KANDANG MALANG

PDF  Array Cetak Array
Penilaian Pengunjung: / 0
KurangTerbaik 
Oleh Usep Kustiawan   

HUBUNGAN BIMBINGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA TUNAGRAHITA SMALB YAYASAN PUTRA PANCASILA (YP-2) KEDUNG KANDANG MALANG
Ratna Wijayanti, Mohammad Efendi, Usep Kustiawan
Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidika
Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang 65145
E-mail: Alamat e-mail ini diproteksi dari spambot, silahkan aktifkan Javascript untuk melihatnya


Abstract: This research aimed at describing the relationship between learning guidance and learning motivation and mentally retarded students. This study applied descriptive correlation researcher model. The results show that there is a correlation between variables tutoring and student achievement, with a value of R = 0773 and the correlation between the variable of learning motivation and the variable of the learning achievement, with a value R = 0767. Based on the results, this study concluded that there is a relationship learning guidance and learning motivation and mentally retarded student achievement, with a value of R = 0.891 and the value of R Square (R2 ) = 0.794, meaning that 79.4% of the variation in achievement is explained by a tutoring learning and motivation to learn, the rest 20.6% influenced by other factors.

Keywords:Guidance, Motivation, Mentally Retardedstudents’ Achievement


Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara belajar bimbingan dan motivasi belajar terhadap METALLY terbelakang ‘prestasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif  korelasi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  korelasi  antara  variabel  bimbingan  belajar terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai R = 0,773 dan korelasi antara motivasi belajar dan prestasi variabel yang diteliti, dengan nilai R = 0,767. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada  hubungan  antara  bimbingan  belajar  dan  motivasi  belajar  dengan  prestasi  siswa  retardasi  mental, dengan nilai R = 0,891 dan nilai R Square (R2) = 0,794, yang berarti bahwa 79,4% dari variasi dalam pencapaian dijelaskan oleh belajar les dan motivasi belajar, sisanya 20,6% dipengaruhi oleh faktor lain.

Kata kunci:Bimbingan, Motivasi, Prestasi Mentally Retardedstudents 

Download daftar isi disini.  Download fullteks diatas disini.

Artikel tersebut telah dipublikasikan dalam

-  Jurnal Ortopedagogia

-  Vol. 1, No. 2, Juli 2014

-  Jur. PLB, FIP, UM

-  Hal: 128-134

-  ISSN: 2355-1143

 

 

 
Akun Media Sosial


Ask Librarian


Buku Prof. Dr. H. Suparno